Митрофановская церковь


Митрофановская церковь. Самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское. Названо оно так по церкви, находящейся на нём с 1836 года. История возникновения этого храма такова. В июне 1834 года протоиерей Введенской церкви города, находившийся на Пешей улице (ныне улица Богданова), обратился с прошением на имя епископа Пензенского и Саранского Иоанна о «постройке против деревни Тимаковки ( сейчас это район улицы Водопьянова) каменной кладбищенской церкви во имя Святителя Митрофана Епископа Воронежского». В то время, на расположенном поблизости от Тимакови кладбище, уже хоронили усопших на протяжении 40 лет, поэтому возникла необходимость постройки храма на этом городском погосте.

Прошение протоиерея Антония было удовлетворено и вскоре началось возведение церкви. Строительство шло быстро и уже 22 октября 1836 года состоялось освящение новопостроенного храма во имя Святителя Митрофана Воронежского. Митрофан при жизни был епископом Воронежской епархии и прославился не только своей святостью, но и усердным радением о благе России, являясь горячим сторонником преобразований Петра I, в царствование которого жил.

Престолов в церкви три. Главный, во имя Святителя Митрофана Воронежского Чудотворца. В правом приделе – в честь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, в левом – в честь Святителя Феодосия Черниговского Чудотворца.

В Митрофановской церкви в настоящее время находится пензенская святыня – чудотворная икона Казанской Божией Матери.

На расположенном рядом с церковью кладбище похоронены первый директор художественного училища и картинной галереи К.А. Cавицкий, а также известный русский художник И.С. Горюшкин-Сорокопудов, организатор Пензенского ботанического сада и краеведческого музея И.И. Спрыгин, композитор и педагог, внёсший значительный вклад в пропаганду оперного искусства в Пензе Ф.П. Вазерский и другие известные горожане, память о которых бережно хранят пензенцы