Музей пензенский краеведческий




Музей пензенский краеведческий является одним из старейших в Поволжье научно-просветительских учреждений. Решение о создании в Пензе естественно-исторического музея было принято 22 сентября 1905 года на заседании Пензенского общества любителей естествознания. У его истоков стояли Ф.Ф. Федорович, А.Н.Магницкий, И.И.Спрыгин, Я.Т.Симаков, М.П.Соловьев, А.Ф.Дюбур, Н.Н.Державин, М.Н.Алексеев и другие. Их усилиями были сформированы первые коллекции, насчитывавшие всего 105 предметов.

В 1911 году музею было предоставлено три комнаты общей площадью около 100 квадратных метров в здании полицейского управления (угол улиц Троицкой и Набережной). И 2 февраля 1911 года состоялось его фактическое открытие. Изначально структура музея представляла собой несколько отделов: геологический, ботанический, зоологический, а также отдел учебных пособий. Кроме того имелся вивариум. Все собрание насчитывало 8862 предмета. В 1918 году музей был переведен в здание общества взаимного кредита. 1 января 1919 года музей получает статус государственного учреждения. Постепенно меняется его профиль: открываются отделы археологии, палеонтологии, истории. Последний отдел вобрал в себя коллекции Пензенской ученой архивной комиссии и художественного музея. Проведение в 20-е годы нескольких этнографических экспедиций позволяет открыть этнографический отдел.

В 1924 году естественно-исторический музей был переименован в краеведческий. В феврале 1926 года открылась полнопрофильная экспозиция, доминантой которой явилась, смонтированный А.А.Штукенбергом скелет мамонта. В 1921 году музей был переведен в здание фельдшерско-акушерской школы на улице Садовой, а в 1924 году ему было предоставлено двухэтажное здание бывшего общежития женского епархиального училища на улице Красной в доме № 73, где он располагается до сих пор.

Период с 1919 по 1930 годы характеризуется прежде всего обилием тематических экспедиций, организуемых музеем для изучения производительных сил губернии и пополнения музейных фондов новыми материалами. В это время в структуру краеведческого музея входят художественный музей, ботанический сад, вивариум, обсерватория имени И.Н.Ульянова. Изменения в административном положении Пензы касались и музея. Он последовательно имел статус губернского, базового, районного, а с 1939 года стал областным. В 1941 году музей был закрыт, но в 1942 открылся вновь. С октября 1941 года и по январь 1944в его здании были размещены государственный музей И.С.Тургенева и Орловский краеведческий музей.

В 1944 году деятельность пензенского музея возобновилась в полном объеме. Восстановление традиций активной научно-исследовательской, собирательской и хранительной работы связаны с деятельностью директора А.А.Магдеева (с 1948), научных сотрудников М.А.Лебедева, П.В.Харламповича, М.С.Полесских, Ю.И.Суворовой, А.Р.Раджувейта, М.А.Григорьевой, Н.П.Зобниной, В.А.Мочалова, А.П.Тугушевой и других.

В концу 1950-х годов была создана новая экспозиция, получившая высокую оценку научной общественности. Пензенский краеведческий музей является одним из крупных научных и культурных центров области. На его базе не раз проводились Всероссийские семинары музейных работников. В 1998 году в собрании музея хранилось 103477 экспонатов основных и научно-вспомогательных фондов, в том числе 4045 произведений искусств, 7774 предмета нумизматики, 7451 предмет археологии, 5144 предмета этнографии. Музей организует передвижные и стационарные выставки, тематические и обзорные экскурсии, лекции, детские занятия, музейные праздники. При музее имеется научная библиотека гуманитарного профиля на 40тысяч томов, основу которой составили книжные собрания Пензенского губернского статистического комитета, Пензенской ученой архивной комиссии, общества любителей естествознания, а также частных личных коллекций Г.И.Мешкова, В.Х.Хохрякова, А.Ф.Селиванова, П.В.Зимина, М.А.Трофимова и других.

С 1 января 1988 года Пензенский краеведческий музей возглавил одно из первых в Поволжье объединений краеведческих музеев.